Cosmolure Feromonio Praga Da Bananeira Broca Da Bananeira
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1. Introdução
2. Principais técnicas usadas no monitoramento de insetos usando feromônios
2.1. Monitoramento
2.2. Coleta massal
2.3. Atrai-e-mata
2.4. Confusão sexual
3. Principal praga da bananeira (Musa spp.)
3.1. Moleque-da-bananeira - Cosmopolites sordidus (Coleoptera: Curculionidae)
3.2. Descrição biológica
3.2.1. Inseto adulto
3.2.2. Ovo
3.2.3. Larva
3.2.4. Pupa
3.2.5. Ciclo do inseto
3.2.6. Hospedeiros
4. Importância econômica
4.1. Regiões de maior incidência do moleque-da-bananeira
4.2. Danos a planta
4.3. Danos econômicos
5. Tipos de controle
5.1. Controle biológico
5.2. Controle convencional
5.3. Controle químico
5.4. Controle com feromônio
6. Referências bibliográficas



1. Introdução
Apesar de ser um dos maiores produtores mundiais de banana, o Brasil exporta, apenas, cerca de 0,5% de sua produção, muito inferior a países como o Equador, cuja produção é menor que a brasileira e, no entanto exporta, em média, 65% da sua produção. A manutenção de um bananal em boas condições sanitárias contribui para melhorar a qualidade do produto e regularizar a oferta (BATISTA FILHO et al., 1992).
No Brasil, cerca de 78 espécies de insetos de diversas ordens têm a bananeira como planta hospedeira. Algumas são esporádicas e regionais, outras ocorrem com maior freqüência, mas em níveis populacionais baixos, sem causar danos econômicos, e poucas requerem a adoção de medidas de controle, no entanto, apresenta-se em destaque como inseto-praga na cultura o moleque-da-bananeira (CEINFO - Centro de Informações Tecnológicas e Comerciais para Fruticultura Tropical, 2010).
Para o controle de pragas ou doenças em qualquer cultura, é preciso que haja uma razão de ordem econômica. Assim tudo que afeta a produtividade da lavoura é motivo de preocupação por parte dos produtores que chegam, às vezes, ao exagero, tomando medidas antieconômicas visando a solução do problema, porém com isso, prejudicando o meio ambiente e contaminando alimentos.
Os insetos são, entre os diversos animais, aqueles que mais dependem do olfato para desempenhar suas atividades comportamentais. Os odores são muito importantes na localização de presas, na defesa, na agressividade, na seleção de plantas, na escolha de locais de oviposição, na corte e no acasalamento, na organização social, entre outros tipos de comportamento (GALLO et al., 2002).
As técnicas de controle de pragas que atacam a cultura da banana vêm sendo desenvolvidas e aprimoradas a cada dia entre as diversas técnicas o uso de feromônios para esse controle vem se destacando fortemente devido o baixo dano ao ambiente.
O feromônio é uma substância química liberada pelos insetos para se comunicar através do olfato. Ela pode desencadear uma reação imediata no inseto alterando seu comportamento quanto ao sexo, estimulando a agregação ou dispersão, podendo definir territórios, trilhas, ou ainda servindo como alerta. Atualmente essa substância tem revolucionado a agricultura, tornando-se uma ferramenta imprescindível no MIP - Manejo Integrado de Pragas, no cultivo de produtos orgânicos e no controle de insetos com resistência a inseticidas, ou em áreas onde o uso de inseticida não é permitido. As técnicas de monitoramento com feromônio possibilitam que o inseticida seja usado somente na hora certa, diminuindo o número de aplicações, aumentando sua eficiência e trazendo diminuição de custos ao produtor, e produtos mais saudáveis à sociedade.